Penyuluhan Gizi tentang Anemia dan Demonstrasi Pembuatan Combro Hati Ayam Makanan Tinggi Zat Besi sebagai Upaya Pencegahan Anemia

Authors

  • Sutrio Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang
  • Agus Purnomo Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang
  • Siti Julaiha Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang
  • Retno Puji Hastuti Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang

DOI:

https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v2i1.232

Keywords:

Penyuluhan, Anemia, Cobro Hati Ayam, Zat Besi

Abstract

Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja khususnya remaja putri ialah anemia. Anemia merupakan suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin (Hb) seseorang kurang dari normal. Anemia adalah salah satu kelainan darah yang umum terjadi saat kadar sel darah (eritrosit) dalam darah terlalu rendah. Angka kejadian anemia pada remaja di Indonesia sebesar 32%, Provinsi Lampung menduduki peringkat pertama prevalensi anemia tertinggi yaitu sebesar 63%. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan kepedulian seluruh civitas akademika Poltekes Tanjungkarang dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya upaya pencegahan anemia. Metode yang digunakan adalah penyuluhan gizi tentang anemia dan demonstrasi pembuatan Combro Hati Ayam. Hasil yang didapatkan semua peserta meningkat pengetahuan dan kesadaran tentang anemia dan mampu membuat combro hati ayam tinggi zat besi. Pengabdian masyarakat ini memberikan perubahan cara pandang dan menambah pengetahuan ibu-ibu kader posyandu dan ibu-ibu kelompok wanita tani (KWT) tentang anemia dengan salah satu rangkaian kegiatan adalah cara membuat combro hati ayam tinggi zat besi berbasis pangan lokal namun bernilai gizi tinggi dan higienis. Pengabdian ini telah mengimplemantasikan ilmu yang diperlukan oleh masyarakat khususnya wanita usia subur, remaja dan ibu dalam upaya pencegahan anemia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, S. (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. (2018). Buku Saku Kesehatan Provinsi Lampung. Lampung: Dinas Kesehatan Provinsi Lampung.

Handayani. (2012). Analisis Penyelenggaraan, Konstribusi, Tingkat Kesukaan dan Daya Terima PMT-AS di SDN 1 Malangsari, Cipanas, Lebak, Banten. Bogor: Departemen Gizi Masyarakat, Institut Pertanian Bogor.

Kementerian Kesehatan RI. (2016). Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri dan WUS. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kurniati, A.D. (2017). Teknologi Suplementasi Pangan. Malang: Universitas Brawijaya.

Nurlinda, Ishaq Nusu, Rahmat Zarkasyi, & Rasidah Wahyuni Sari. (2022). Efektivitas Pemberian Hati Ayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri: The Effectiveness of Giving Chicken Liver to Increasing Hemoglobin Levels of Adolescent Girls. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 5(10), 1303-1307. https://doi.org/10.56338/mppki.v5i10.2743

Purwandari, A., Korompis, M.D., Tombokan, S., Lontaan, A., & Lumbu, A. (2022). Konsumsi Hati Ayam Efektif Meningkatkan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil Trimester II Dan III. Consumption of Chicken Liver Effectively Increases Haemoglobin Levels of Pregnant Women in the II and III Trimester, 128-138.

Santosa, H., Handayani, N.A., Nuramelia, C., Sukma, & Tunggal, N.Y. (2016). Pemanfaatan Hati Ayam Sebagai Fortifikasi Zat Besi Dalam Bubur Bayi Instan Berbahan Dasar Ubi Jalar Ungu. Semarang: Universitas Diponegoro.

Suryani, dkk. (2015). Analisis Pola Makan dan Anemia Gizi Besi Pada Remaja Putri Kota Bengkulu. Jurnal Kesehatan Andalas. Padang.

Published

30-06-2024

How to Cite

Sutrio, S., Purnomo, A., Julaiha, S., & Hastuti, R. P. (2024). Penyuluhan Gizi tentang Anemia dan Demonstrasi Pembuatan Combro Hati Ayam Makanan Tinggi Zat Besi sebagai Upaya Pencegahan Anemia. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 59–64. https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v2i1.232