Program Jalan Sehat dan Senam Bersama untuk Meningkatkan Kesadaran Hidup Aktif di SDK Rebi Kecamatan Aru Selatan - Rumawatine, Ztella; Ritiauw, Petra P. (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran hidup aktif siswa melalui integrasi kegiatan jalan sehat dan senam bersama, sekaligus membiasakan aktivitas fisik teratur, memperkenalkan bentuk olahraga yang mudah diakses, dan meningkatkan kebugaran jasmani. Dilaksanakan selama tiga bulan di SDK Rebi, Kecamatan Aru Selatan, program melibatkan 50 siswa dengan skema pelaksanaan senam dua kali per minggu, jalan sehat sekali per minggu, dan penyuluhan kesehatan bulanan yang menekankan prinsip edutainment. Evaluasi kuantitatif dilakukan melalui Harvard Step Test dan kuesioner pra-pos mengenai kesadaran hidup aktif. Hasil menunjukkan tingkat partisipasi 85 % melampaui target dengan penurunan proporsi siswa “kurang bugar” dari 45 % menjadi 20 % serta kenaikan komitmen beraktivitas fisik dari 30 % menjadi 65 %. Temuan ini diperkuat oleh dukungan institusional dan orang tua yang memfasilitasi keberlanjutan program. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan berbasis kolaborasi sekolah–keluarga dan metode edutainment terbukti efektif meningkatkan partisipasi, kebugaran kardiovaskular, serta kesadaran hidup aktif. Rekomendasi strategis mencakup pengintegrasian kegiatan dalam kurikulum pendidikan jasmani dan pemanfaatan teknologi digital untuk pemantauan aktivitas serta umpan balik berkelanjutan.