Pembuatan Pupuk Organik Padat Berbahan Jerami Padi Sebagai Upaya Penerapan Pertanian Berkelanjutan di Kelompok Petani Kubota 5 Ibukota Mbay Nagekeo

Authors

  • Nur Hidayat Universitas Brawijaya
  • Setyono Yudo Tyasmoro Universitas Brawijaya
  • Lusia Sulo Marimpan Universitas Nusa Cendana
  • Ilham Akbar Pamungkas Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v2i2.297

Keywords:

Pupuk Organik, Petani, Pengomposan, EM4

Abstract

Pertanian berkelanjutan berperan penting dalam pembangunan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Hingga saat ini, penerapan pertanian berkelanjutan masih menghadapi beberapa tantangan seperti penurunan kesuburan tanah akibat penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Hal tersebut juga terjadi di salah satu daerah yaitu Kabupaten Nagekeo yang membutuhkan penggunaan pupuk organik. Salah satu alternatif yang dapat mengatasi hal tersebut adalah penggunaan jerami padi untuk pembuatan pupuk organik. Pupuk tersebut dihasilkan dari proses pengomposan serta penambahan Effective Microorganism EM-4. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan tersebut adalah melakukan pemanfaatan jerami sebagai pupuk organik melalui proses pengomposan dan penambahan EM-4. Hasil penelitian tersebut berupa analisa terhadap beberapa parameter penting dalam proses pengomposan seperti kadar air, pH, dan suhu. Parameter tersebut berpengaruh terhadap pertumbuhan mikroorganisme yang membantu dalam proses dekomposisi. Selain itu, kualitas akhir dari pupuk organik yang dihasilkan dari proses pengomposan dipengaruhi oleh beberapa parameter tersebut. Pemanfaatan jerami padi sebagai pupuk organik padat tidak hanya meningkatkan kandungan unsur K dalam tanah tetapi juga mendukung populasi mikroba tanah dan memperbaiki struktur tanah. Dengan mengurangi ketergantungan pada pupuk anorganik, penggunaan pupuk organik padat membantu menurunkan biaya produksi, meningkatkan pendapatan petani, dan mengurangi dampak pencemaran lingkungan. Upaya ini mendukung tujuan pertanian berkelanjutan dan keseimbangan ekologi yang lebih baik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariny, M., & Nisa, S. Q. Z. (2024). Tinjauan Terhadap Parameter Dan Kualitas Kompos Organik Perusahaan Galangan Kapal Dengan Penggunaan Aktivator PROMI Dan Ecoenzymes. Botani : Publikasi Ilmu Tanaman Dan Agribisnis, 1(2), 15–27. https://doi.org/10.62951/BOTANI.V1I2.40

Badan Pusat Statistik. (2023). Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2023 (Angka Sementara).

Budiarto, A., Wijana, S., Kartikaningrum, W., Atikah, H., Pratama, M. F. Y., & Ngabu, W. (2023). Pengolahan Limbah Pertanian sebagai Pakan Ternak di Kawasan Transmigrasi Uluklubuk Kabupaten Malaka. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 123–130. https://doi.org/10.59632/ABDIUNISAP.V1I2.203

Fatima I. (2008). Nagekeo: Antara Kenyataan Dan Harapan Menuju Pertanian Yang Berkelanjutan. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian , 8(2), 44029.

Hidayah, I., Yuhendri, & Susanti, N. (2022). Peran Sektor Pertanian dalam Perekonomian Negara Maju dan Negara Berkembang : Sebuah Kajian Literatur. Jurnal Salingka Nagari, 1(1), 28–37.

Kurnia, V. C., Sumiyati, S., & Samudro, G. (2017). Pengaruh kadar air terhadap hasil pengomposan sampah organik dengan metode open windrow. Jurnal Teknik Mesin Mercu Buana, 6(2), 119–123.

Marwantika, A. I. (2020). Pembuatan Pupuk Organik Sebagai Upaya Pengurangan Ketergantungan Petani Terhadap Pupuk Kimia Di Dusun Sidowayah, Desa Candimulyo, Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun. InEJ: Indonesian Engagement Journal, 1(1). https://doi.org/10.21154/INEJ.V1I1.2044

Muliarta, I. N. (2020). Pemanfaatan Kompos Jerami Padi Guna Memperbaiki Kesuburan Tanah dan Hasil Padi. Rona Teknik Pertanian, 13(2), 59–70. https://doi.org/10.17969/RTP.V13I2.17302

Pahlepi, R., Dewi, A. S., Gaol, R. A. L., Kuswarak, K., Ahiruddin, A., Muzahit, Z., Shalia, L., Enjelina, T., & Awalani, I. (2023). Upaya Mengurangi Penggunaan Pupuk Kimia Melalui Penyuluhan Pentingnya Penggunaan Pupuk Organik Bagi Kelompok Wanita Tani (Kwt) Mekar Jaya, Tanggamus. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 4(02), 163–171. https://doi.org/10.24967/JAMS.V4I02.2655

Pangaribuan, D. H., Yasir, M., & Utami, N. K. (2012). Dampak Bokashi Kotoran Ternak dalam Pengurangan Pemakaian Pupuk Anorganik pada Budidaya Tanaman Tomat. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 40(3). https://doi.org/10.24831/JAI.V40I3.6827

Pavithira, E., Sirisena, D. N., & Herath, H. M. S. K. (2017). Effect of Potassium Fertilizer Split Applications together with Straw on Optimum Level in Leaf and Stem of Rice. Journal of Agricultural Sciences, 12(1), 24. https://doi.org/10.4038/JAS.V12I1.8203

Ponidi, P., & Rizaly, A. (2023). Pengembangan Mikroba Em4 Untuk Fermentasi Pupuk Organik Di Desa Carang Wulung Wonosalam. Jurnal Kreativitas Dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 3(2), 76–80. https://doi.org/10.24034/KREANOVA.V3I2.5547

Purbasiswanta, J. S., Artini, W., Sutiknjo, T. D., & Pamujiati, A. D. (2024). Respon Petani Terhadap Penggunaan Pupuk Organik pada Budidaya Padi Sawah di Poktan Tani Makmur II Mojoayu Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri. JINTAN : Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 4(2), 173–181. https://doi.org/10.30737/JINTAN.V4I2.5696

Ratna, D. A. P., Samudro, G., & Sumiyati, S. (2017). Pengaruh Kadar Air Terhadap Proses Pengomposan Sampah Organik Dengan Metode Takakura. Jurnal Teknik Mesin, 6(2), 124–128. https://doi.org/10.22441/JTM.V6I2.1192

Siagian, S. W., Yuriandala, Y., & Maziya, F. B. (2021). Analisis Suhu, Ph Dan Kuantitas Kompos Hasil Pengomposan Reaktor Aerob Termodifikasi Dari Sampah Sisa Makanan Dan Sampah Buah. Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 13(2), 166–176. https://doi.org/10.20885/JSTL.VOL13.ISS2.ART7

Sulistyaningsih, C. R. (2019). Pengolahan Limbah Jerami Padi dengan Limbah Jamu Menjadi Pupuk Organik Plus. Jurnal Surya Masyarakat, 2(1), 58–68. https://doi.org/10.26714/JSM.2.1.2019.58-68

Syarifuddin, M., Nuraini, I., & Wahyudi, M. S. (2019). Analisis Produksi Beras Tiap Provinsi Di Indonesia Tahun 2011-2016. Jurnal Ilmu Ekonomi JIE, 3(4), 517–531. https://doi.org/10.22219/JIE.V3I4.10259

Wulandary, A., Fitriyah, N., Aqidah, N., Asrul, M., & Aras, M. (2024). Pemanfaatan Pengolahan Limbah Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Pada Kelompok Tani Padaelo Ii, Desa Tonrong Rijang Kecamatan Baranti. J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1). https://doi.org/10.35334/JPEN.V7I1.5160

Published

06-12-2024

Scite_ Smart Citation

Dimensions Citation

How to Cite

Hidayat, N., Tyasmoro, S. Y., Sulo Marimpan, L., & Akbar Pamungkas, I. (2024). Pembuatan Pupuk Organik Padat Berbahan Jerami Padi Sebagai Upaya Penerapan Pertanian Berkelanjutan di Kelompok Petani Kubota 5 Ibukota Mbay Nagekeo. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 178–184. https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v2i2.297