Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal bagi UMKM di Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo

Authors

  • Moh Muchlis Djibran Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Merita Ayu Indrianti Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Aditya Djaini Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Yuyan Mahmud Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Halima Harun Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Rizal Susanto Laiko Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Laswin Ahmad Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Suriyani Mayang Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Wirna Angio Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Iwan Yunus Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Ahmad Tamrin Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Ahmad Tamrin Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Asna Kasim Mohamad Universitas Muhammadiyah Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v2i1.251

Keywords:

Pendampingan, Sosialisasi, Sertifikasi Halal, UMKM

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui sosialisasi dan pendampingan dengan sertifikasi halal. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM. Tahap pertama melibatkan sosialisasi mengenai pentingnya sertifikasi halal dan manfaatnya, yang disampaikan oleh penyuluh Agama Islam. Selanjutnya, dilakukan diskusi interaktif untuk menjawab pertanyaan dan mengatasi keraguan pelaku UMKM mengenai proses sertifikasi. Tahap terakhir adalah pendampingan intensif, di mana para pelaku UMKM diberikan bantuan teknis dalam menyiapkan dokumen, memahami prosedur, dan memenuhi persyaratan sertifikasi halal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya sertifikasi halal dan proses yang harus ditempuh. Kesimpulannya, sosialisasi dan pendampingan yang terstruktur dan intensif efektif dalam membantu UMKM memperoleh sertifikasi halal, meningkatkan daya saing mereka, dan memperluas jangkauan pasar. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi antara pemerintah, lembaga terkait, dan akademisi dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam mendukung pertumbuhan UMKM.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al-Mawarid, I. S., & Rohmah, S. N. (2023). Urgensi Peralihan Kewenangan Sertifikasi Jaminan Produk Halal Majelis Ulama Indonesia Kepada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal. SALAM: Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-i, 10(2), 551–564. https://doi.org/10.15408/sjsbs.v10i2.31973

Ernayani, R. (2023). Peran Bank Syariah dan UMKM dalam Meningkatkan Perekonomian Indonesia. Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 6(1), 772–777. https://doi.org/10.47467/alkharaj.v6i1.4776

Fatimah, C., Surawan, S., & Wahdah, N. (2022). Implikasi Sertifikat Halal Produk Dalam Sakralisasi Agama Di Indonesia. Muẚṣarah: Jurnal Kajian Islam Kontemporer, 4(2), 97. https://doi.org/10.18592/msr.v4i2.7675

Frastiawan, D., & Sup, A. (n.d.). Pendampingan Proses Produk Halal (PPH) dalam Program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) pada Produk Muskan Cake. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 2987–1093. https://doi.org/10.54437/annafah

Galindo-Salcedo, M., Pertúz-Moreno, A., Guzmán-Castillo, S., Gómez-Charris, Y., & Romero-Conrado, A. R. (2022). Smart manufacturing applications for inspection and quality assurance processes. Procedia Computer Science, 198, 536–541. https://doi.org/10.1016/j.procs.2021.12.282

Mohammad, M. F. M. (2021). Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 39 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal. KERTHA WICAKSANA, 15(2), 149–157. https://doi.org/10.22225/kw.15.2.2021.149-157

Nadya, A. Q., Hafidz, A. ridho, Latifa, A., & Fikri, S. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Pondokagung Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.61231/jp2m.v1i1.25

Sakinah, I. N., Rachman, I., & Sampe, S. (2022). Efektivitas Pengembangan Usaha Miko Kecil Menengah di Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gorontalo (Studi Kasus di Kecamatan Tilango).

Widopratama, F., Ferdiansyah, R., Suprayetno, H., Nisa, M., Kamil, M. I., S, G. R., Wati, E., Amhar, M. A. L., Lestari, A. F., Prasetiani, I., & Nurfitriyani, R. (2024). Peningkatan Kualitas UMKM Melalui Pendaftaran NIB dan Sertifikat Halal Produk UMKM pada Kelurahan Pondok Pinang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2(1), 133–138. https://doi.org/10.54082/jpmii.340

Published

23-06-2024

How to Cite

Djibran, M. M., Indrianti, M. A., Djaini, A., Mahmud, Y., Harun, H., Laiko, R. S., … Mohamad, A. K. (2024). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal bagi UMKM di Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 79–86. https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v2i1.251

Most read articles by the same author(s)