Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal bagi UMKM di Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo
DOI:
https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v2i1.251Keywords:
Pendampingan, Sosialisasi, Sertifikasi Halal, UMKMAbstract
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui sosialisasi dan pendampingan dengan sertifikasi halal. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM. Tahap pertama melibatkan sosialisasi mengenai pentingnya sertifikasi halal dan manfaatnya, yang disampaikan oleh penyuluh Agama Islam. Selanjutnya, dilakukan diskusi interaktif untuk menjawab pertanyaan dan mengatasi keraguan pelaku UMKM mengenai proses sertifikasi. Tahap terakhir adalah pendampingan intensif, di mana para pelaku UMKM diberikan bantuan teknis dalam menyiapkan dokumen, memahami prosedur, dan memenuhi persyaratan sertifikasi halal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya sertifikasi halal dan proses yang harus ditempuh. Kesimpulannya, sosialisasi dan pendampingan yang terstruktur dan intensif efektif dalam membantu UMKM memperoleh sertifikasi halal, meningkatkan daya saing mereka, dan memperluas jangkauan pasar. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi antara pemerintah, lembaga terkait, dan akademisi dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam mendukung pertumbuhan UMKM.
Downloads
References
Al-Mawarid, I. S., & Rohmah, S. N. (2023). Urgensi Peralihan Kewenangan Sertifikasi Jaminan Produk Halal Majelis Ulama Indonesia Kepada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal. SALAM: Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-i, 10(2), 551–564. https://doi.org/10.15408/sjsbs.v10i2.31973
Ernayani, R. (2023). Peran Bank Syariah dan UMKM dalam Meningkatkan Perekonomian Indonesia. Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 6(1), 772–777. https://doi.org/10.47467/alkharaj.v6i1.4776
Fatimah, C., Surawan, S., & Wahdah, N. (2022). Implikasi Sertifikat Halal Produk Dalam Sakralisasi Agama Di Indonesia. Muẚṣarah: Jurnal Kajian Islam Kontemporer, 4(2), 97. https://doi.org/10.18592/msr.v4i2.7675
Frastiawan, D., & Sup, A. (n.d.). Pendampingan Proses Produk Halal (PPH) dalam Program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) pada Produk Muskan Cake. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 2987–1093. https://doi.org/10.54437/annafah
Galindo-Salcedo, M., Pertúz-Moreno, A., Guzmán-Castillo, S., Gómez-Charris, Y., & Romero-Conrado, A. R. (2022). Smart manufacturing applications for inspection and quality assurance processes. Procedia Computer Science, 198, 536–541. https://doi.org/10.1016/j.procs.2021.12.282
Mohammad, M. F. M. (2021). Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 39 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal. KERTHA WICAKSANA, 15(2), 149–157. https://doi.org/10.22225/kw.15.2.2021.149-157
Nadya, A. Q., Hafidz, A. ridho, Latifa, A., & Fikri, S. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Pondokagung Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.61231/jp2m.v1i1.25
Sakinah, I. N., Rachman, I., & Sampe, S. (2022). Efektivitas Pengembangan Usaha Miko Kecil Menengah di Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gorontalo (Studi Kasus di Kecamatan Tilango).
Widopratama, F., Ferdiansyah, R., Suprayetno, H., Nisa, M., Kamil, M. I., S, G. R., Wati, E., Amhar, M. A. L., Lestari, A. F., Prasetiani, I., & Nurfitriyani, R. (2024). Peningkatan Kualitas UMKM Melalui Pendaftaran NIB dan Sertifikat Halal Produk UMKM pada Kelurahan Pondok Pinang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2(1), 133–138. https://doi.org/10.54082/jpmii.340
Downloads
Published
Scite_ Smart Citation
Dimensions Citation
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Moh Muchlis Djibran, Merita Ayu Indrianti, Aditya Djaini, Yuyan Mahmud, Halima Harun, Rizal Susanto Laiko, Laswin Ahmad, Suriyani Mayang, Wirna Angio, Iwan Yunus, Ahmad Tamrin, Ahmad Tamrin, Asna Kasim Mohamad

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Hak cipta atas artikel yang diterbitkan dalam ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat tetap dipegang oleh penulis. Artikel tersebut dipublikasikan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), yang memungkinkan siapa pun untuk berbagi dan mengadaptasi karya dengan tetap memberikan atribusi kepada penulis dan mempertahankan lisensi yang sama untuk karya turunan.
- Penulis mengakui bahwa ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat adalah penerbit pertama yang menerbitkan artikel di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0).
- Penulis diperbolehkan untuk mendistribusikan kembali artikelnya dalam bentuk lain (misalnya di repositori institusi, buku, atau media lainnya), dengan tetap mencantumkan bahwa artikel telah diterbitkan pertama kali di ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.
- Pembaca diperbolehkan untuk mengunduh, menggunakan, dan mengadaptasi isi artikel sesuai dengan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0) dengan memberikan atribusi kepada penulis dan mencantumkan nama jurnal. Penggunaan tersebut harus tetap mematuhi ketentuan lisensi serta hukum yang berlaku.





