Fermentasi Anaerob untuk Mempertahankan Konsistensi Cita Rasa Kopi Desa Orogading Bulukumba

Authors

  • Iswanto Universitas Hasanuddin https://orcid.org/0000-0003-2941-391X
  • Siti Halimah Larekeng Universitas Hasanuddin
  • Saidil Universitas Hasanuddin
  • Rifqah Rahayu Universitas Hasanuddin
  • Yogi Anang Budiman Universitas Hasanuddin
  • Surya Muh. Furqan Rayu Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v2i2.296

Keywords:

Fermentasi, Kopi, Cita Rasa

Abstract

Desa Oro Gading, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, Indonesia, merupakan sentra produksi kopi dengan luas 533,0 Ha dan populasi sekitar 1.403 penduduk. Meskipun kaya akan sumber daya alam, petani kopi di Desa Oro Gading menghadapi tantangan serius seperti keterbatasan pengetahuan dan fasilitas pengolahan kopi yang memadai, pendapatan stagnan, dan cacat produksi. Program pemberdayaan petani kopi dirancang untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk kopi melalui fermentasi anaerob kopi. Dengan meningkatkan pengetahuan petani, diharapkan masyarakat dapat menghasilkan biji kopi berkualitas tinggi, meningkatkan pendapatan ekonomi, dan meningkatkan kesejahteraan di Desa Oro Gading. Metode pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari penyuluhan interaktif, demonstrasi langsung, praktik langsung, dan dilakukan evaluasi hasil. Hasil implementasi program diikuti dengan jumlah peserta 20 orang terdiri 63,64% Perempuan dan 36,36% laki-laki. Pada program ini tingkat pengetahuan masyarakat mengalami peningkatan dengan adanya materi dan praktik langsung sehingga mendukung dan merangsang motivasi masyarakat untuk mengembangkan kopi bercita rasa tinggi hasil fermentasi anaerob di desa Orogading. Hal ini sejalan dengan beberapa tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) yang tertuang pada poin 1 dan 12 dalam peningkatan komoditi pertanian berbasis varietas lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Iswanto, Universitas Hasanuddin

Program Studi Rekayasa Kehutanan, Fakultas Kehutanan

Siti Halimah Larekeng, Universitas Hasanuddin

Program Studi Rekayasa Kehutanan, Fakultas Kehutanan

Saidil, Universitas Hasanuddin

Program Studi Rekayasa Kehutanan, Fakultas Kehutanan

Rifqah Rahayu, Universitas Hasanuddin

Program Studi Rekayasa Kehutanan, Fakultas Kehutanan

Yogi Anang Budiman, Universitas Hasanuddin

Program Studi Rekayasa Kehutanan, Fakultas Kehutanan

Surya Muh. Furqan Rayu, Universitas Hasanuddin

Program Studi Rekayasa Kehutanan, Fakultas Kehutanan

References

Faza, M. D. H., dan Maligan, J. M. 2023. Kajian Pustaka: teknologi fermentasi kopi anaerobic dengan metode karbonik maserasi. Prosiding seminar nasional teknologi pangan, VIII: 1-6.

Febianti, A, Shulthoni, M, Masrur, M, Safi’I, MA. 2023. Pengaruh Tingkat Pendidikan, umur, jenis kelamin, dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja di Indonesia. Jurnal Sahmiyya, 2 (1): 198-204.

Rahman, T., Susanti, R., Wulansari, N, R., dan Azwar, H. 2024. Analisis citarasa kopi di titik coffee Kota Padang. Jurnal kajian pariwisata dan perhotelan. 1 (3): 82-87.

Wardhani C. H, Sumartono, Makmur. 2015. Manajemen penyelenggaraan program pelatihan Masyarakat (studi di balai besar pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kementerian dalam negeri di Malang). Wacana, 18 (1): 21-30.

Published

04-12-2024

Scite_ Smart Citation

Dimensions Citation

How to Cite

Iswanto, I., Larekeng, S. H., Saidil, S., Rahayu, R., Budiman, Y. A., & Rayu, S. M. F. (2024). Fermentasi Anaerob untuk Mempertahankan Konsistensi Cita Rasa Kopi Desa Orogading Bulukumba. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 159–163. https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v2i2.296

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.