Edukasi Perencanaan Menu Berdasarkan Prinsip Gizi Seimbang bagi Lansia dengan Hipertensi di Panti Bina Lanjut Usia Pos 7 Sentani

Authors

  • Elisabet Bre Boli Universitas Cenderawasih
  • Titi Afelya Universitas Cenderawasih
  • Dwi Astuti Universitas Cenderawasih
  • Mustika Endah Pratiwi Universitas Cenderawasih
  • Claudius Hendraman B. Tobi Universitas Cenderawasih

DOI:

https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v1i2.169

Keywords:

Edukasi, Perencanaan menu, Lansia, Hipertensi

Abstract

Kebutuhan gizi lansia akan meningkat sejalan dengan peningkatan kejadian sakit, seperti hipertensi. Hipertensi pada lansia membutuhkan lebih banyak perhatian, terutama dalam hal asupan gizi sehari-hari. Panti Bina Lanjut Usia Pos 7 sebagai institusi bagi lansia masih menerapkan prinsip 4 sehat 5 sempurna dalam perencanaan menu. Penting dilakukan perbaikan perencanaan menu gizi seimbang bagi lansia dengan hipertensi. Kegiatan ini bertujuan agar peserta mampu menyusun menu gizi seimbang bagi lansia dengan hipertensi di Panti Bina Lansia Pos 7 Sentani. Metode kegiatan adalah edukasi face to face dan diskusi, serta praktik penyusunan menu. Sasaran kegiatan adalah . Kegiatan akan dilaksanakan dalam 4 tahapan, yaitu advokasi terhadap pihak Panti Bina Lansia Pos 7 Sentani, survei ketersediaan pangan, penerapan perencanaan menu, dan monitoring serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan menyusun menu gizi seimbang para penjamah makanan di Panti Bina Lansia Pos 7 melalui pemberian edukasi. Penjamah makanan Panti Bina Lansia Pos 7 menyusun menu bergizi seimbang selama 3 hari yang terdiri dari makanan-makanan lokal. Meskipun demikian, keberadaan ahli gizi perlu untuk terus memantau perencanaan gizi seimbang yang tepat bagi seluruh lansia dan masalah kesehatan yang dialaminya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arizal, H., Januarsa, A., & Fadhila, E. (2018). Perancangan motion graphic dalam membatasi konsumsi gula, garam dan lemak bagi dewasa muda. Jurnal Rekamakna PPN, Januari.

Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. (2023). Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Https://Jambi.Bps.Go.Id/Subject/26/Indeks-Pembangunan-Manusia.Html.

Farapti, F., Wangi, M. P., & Adiningsih, S. (2023). Penilaian menu harian dari penghuni panti werdha dalam rangka memperbaiki asupan dan status gizi lansia. Amerta Nutrition, 7(2), 262–266.

Khanagar, S. B., Al-Ehaideb, A., Shivanna, M. M., Ul Haq, I., Al Kheraif, A. A., Naik, S., Maganur, P., & Vishwanathaiah, S. (2020). Age-related Oral Changes and Their Impact on Oral Health-related Quality of Life among Frail Elderly Population: A Review. In Journal of Contemporary Dental Practice (Vol. 21, Issue 11, pp. 1298–1303). Jaypee Brothers Medical Publishers (P) Ltd. https://doi.org/10.5005/jp-journals-10024-2954

Kirin, A., Husein Ismail, F., Masruri, M., Marpuah, S., & Mohammad, C. A. (2021). Pengajaran dan Pembelajaran Metode Face to Face dan Pjj Online: Perbandingan dan Impak terhadap Students UTHM Johor Malaysia Semasa Pandemi Covid-19. Jurnal Studi Guru Dan Pembelajaran, 4(1), 206–217.

Lee, K. H., & Mo, J. A. (2019). The Factors Influencing Meal Satisfaction in Older Adults: A Systematic Review and Meta-analysis. In Asian Nursing Research (Vol. 13, Issue 3, pp. 169–176). Korean Society of Nursing Science. https://doi.org/10.1016/j.anr.2019.06.001

Palimbong, S., Kurniasari, M. D., & Kiha, R. R. (2018). Keefektifan Diet Rendah Garam I pada makanan biasa dan lunak terhadap lama kesembuhan pasien hipertensi. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 3(1), 74–89.

Ronitawati, P., Swamilaksita, P. D., Nuzrina, R., & Nurhasanah, P. (2021). Edukasi perencanaan menu dan ketepatan pemorsian berdasarkan prinsip gizi seimbang di panti sosial Tresna Werdha Budi Mulia 4 Cengkareng. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 213. https://doi.org/10.28989/kacanegara.v4i2.874

Ulfatussa’adah, F., Nufus, H., & Yosdimyati Romli, L. (2020). Management nutrisi pada penderita hipertensi. Insan Cendekia Medika, 1–12. https://repo.itskesicme.ac.id/3977/7/Artikel%20LR%20Fatati%20Ulfa.pdf

Yunieswati, W., Yulianingsih, I., & Gery, M. I. (2023). Edukasi Gizi Seimbang Lansia dan Pemeriksaan Kesehatan pada Lansia Komunitas Olahraga Woodball. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(1), 96–102. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v8i1.4193

Published

05-12-2023

Scite_ Smart Citation

Dimensions Citation

How to Cite

Bre Boli, E., Afelya, T., Astuti, D., Pratiwi, M. E., & Tobi, C. H. B. (2023). Edukasi Perencanaan Menu Berdasarkan Prinsip Gizi Seimbang bagi Lansia dengan Hipertensi di Panti Bina Lanjut Usia Pos 7 Sentani. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 30–37. https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v1i2.169

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.