Edukasi Perencanaan Menu Berdasarkan Prinsip Gizi Seimbang bagi Lansia dengan Hipertensi di Panti Bina Lanjut Usia Pos 7 Sentani
DOI:
https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v1i2.169Keywords:
Edukasi, Perencanaan menu, Lansia, HipertensiAbstract
Kebutuhan gizi lansia akan meningkat sejalan dengan peningkatan kejadian sakit, seperti hipertensi. Hipertensi pada lansia membutuhkan lebih banyak perhatian, terutama dalam hal asupan gizi sehari-hari. Panti Bina Lanjut Usia Pos 7 sebagai institusi bagi lansia masih menerapkan prinsip 4 sehat 5 sempurna dalam perencanaan menu. Penting dilakukan perbaikan perencanaan menu gizi seimbang bagi lansia dengan hipertensi. Kegiatan ini bertujuan agar peserta mampu menyusun menu gizi seimbang bagi lansia dengan hipertensi di Panti Bina Lansia Pos 7 Sentani. Metode kegiatan adalah edukasi face to face dan diskusi, serta praktik penyusunan menu. Sasaran kegiatan adalah . Kegiatan akan dilaksanakan dalam 4 tahapan, yaitu advokasi terhadap pihak Panti Bina Lansia Pos 7 Sentani, survei ketersediaan pangan, penerapan perencanaan menu, dan monitoring serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan menyusun menu gizi seimbang para penjamah makanan di Panti Bina Lansia Pos 7 melalui pemberian edukasi. Penjamah makanan Panti Bina Lansia Pos 7 menyusun menu bergizi seimbang selama 3 hari yang terdiri dari makanan-makanan lokal. Meskipun demikian, keberadaan ahli gizi perlu untuk terus memantau perencanaan gizi seimbang yang tepat bagi seluruh lansia dan masalah kesehatan yang dialaminya.
Downloads
References
Arizal, H., Januarsa, A., & Fadhila, E. (2018). Perancangan motion graphic dalam membatasi konsumsi gula, garam dan lemak bagi dewasa muda. Jurnal Rekamakna PPN, Januari.
Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. (2023). Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Https://Jambi.Bps.Go.Id/Subject/26/Indeks-Pembangunan-Manusia.Html.
Farapti, F., Wangi, M. P., & Adiningsih, S. (2023). Penilaian menu harian dari penghuni panti werdha dalam rangka memperbaiki asupan dan status gizi lansia. Amerta Nutrition, 7(2), 262–266.
Khanagar, S. B., Al-Ehaideb, A., Shivanna, M. M., Ul Haq, I., Al Kheraif, A. A., Naik, S., Maganur, P., & Vishwanathaiah, S. (2020). Age-related Oral Changes and Their Impact on Oral Health-related Quality of Life among Frail Elderly Population: A Review. In Journal of Contemporary Dental Practice (Vol. 21, Issue 11, pp. 1298–1303). Jaypee Brothers Medical Publishers (P) Ltd. https://doi.org/10.5005/jp-journals-10024-2954
Kirin, A., Husein Ismail, F., Masruri, M., Marpuah, S., & Mohammad, C. A. (2021). Pengajaran dan Pembelajaran Metode Face to Face dan Pjj Online: Perbandingan dan Impak terhadap Students UTHM Johor Malaysia Semasa Pandemi Covid-19. Jurnal Studi Guru Dan Pembelajaran, 4(1), 206–217.
Lee, K. H., & Mo, J. A. (2019). The Factors Influencing Meal Satisfaction in Older Adults: A Systematic Review and Meta-analysis. In Asian Nursing Research (Vol. 13, Issue 3, pp. 169–176). Korean Society of Nursing Science. https://doi.org/10.1016/j.anr.2019.06.001
Palimbong, S., Kurniasari, M. D., & Kiha, R. R. (2018). Keefektifan Diet Rendah Garam I pada makanan biasa dan lunak terhadap lama kesembuhan pasien hipertensi. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 3(1), 74–89.
Ronitawati, P., Swamilaksita, P. D., Nuzrina, R., & Nurhasanah, P. (2021). Edukasi perencanaan menu dan ketepatan pemorsian berdasarkan prinsip gizi seimbang di panti sosial Tresna Werdha Budi Mulia 4 Cengkareng. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 213. https://doi.org/10.28989/kacanegara.v4i2.874
Ulfatussa’adah, F., Nufus, H., & Yosdimyati Romli, L. (2020). Management nutrisi pada penderita hipertensi. Insan Cendekia Medika, 1–12. https://repo.itskesicme.ac.id/3977/7/Artikel%20LR%20Fatati%20Ulfa.pdf
Yunieswati, W., Yulianingsih, I., & Gery, M. I. (2023). Edukasi Gizi Seimbang Lansia dan Pemeriksaan Kesehatan pada Lansia Komunitas Olahraga Woodball. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(1), 96–102. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v8i1.4193
Downloads
Published
Scite_ Smart Citation
Dimensions Citation
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Elisabet Bre Boli, Titi Afelya, Dwi Astuti, Mustika Endah Pratiwi, Claudius Hendraman B. Tobi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Hak cipta atas artikel yang diterbitkan dalam ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat tetap dipegang oleh penulis. Artikel tersebut dipublikasikan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), yang memungkinkan siapa pun untuk berbagi dan mengadaptasi karya dengan tetap memberikan atribusi kepada penulis dan mempertahankan lisensi yang sama untuk karya turunan.
- Penulis mengakui bahwa ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat adalah penerbit pertama yang menerbitkan artikel di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0).
- Penulis diperbolehkan untuk mendistribusikan kembali artikelnya dalam bentuk lain (misalnya di repositori institusi, buku, atau media lainnya), dengan tetap mencantumkan bahwa artikel telah diterbitkan pertama kali di ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.
- Pembaca diperbolehkan untuk mengunduh, menggunakan, dan mengadaptasi isi artikel sesuai dengan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0) dengan memberikan atribusi kepada penulis dan mencantumkan nama jurnal. Penggunaan tersebut harus tetap mematuhi ketentuan lisensi serta hukum yang berlaku.





