Pelatihan dan Analisis Bisnis Pengolahan Minuman Serbuk Jahe pada Petani Desa Weninggalih, Jonggol, Kabupaten Bogor

Authors

  • Abidin M. Noor Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal
  • Chriswahyudi Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal
  • Ekadipta Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal https://orcid.org/0000-0001-8894-7458
  • Babay Jutika Cahyana Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal
  • Andri Arthono Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal
  • Silvana Maharani Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal

DOI:

https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v2i2.281

Keywords:

Weninggalih, Jahe, Minuman Serbuk, Petani, P-IRT

Abstract

Desa Weninggalih adalah sebuah desa di wilayah Jonggol, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Dari hasil diskusi dengan petani hal ini disebabkan karena faktor harga yang sangat rendah ketika tanaman jahe dipanen dan akses petani untuk menjual hanya dipasar dan menjual kepada tengkulak dengan harga yang ditentukan oleh tengkulak. Keuntungan mengubah produk pertanian jahe menjadi serbuk adalah mutu produk dapat terjaga dengan baik, lebih tahan dari penyakit, tidak mudah terkena pengotor, dan produk tanpa melalui proses pengawetan. Di mana sasaran yang ingin dicapai dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat Memberikan motivasi kepada kelompok tani untuk melakukan proses lanjut dari hasil panen tanaman jahe menjadi produk olahan dengan alternatif menjadi jahe iris kering dan jahe bubuk sehingga dapat meningkatkan perekonomian bagi petani jahe. Metode yang digunakan pada pelaksanaan PkM ini adalah pelatihan pembuatan minuman serbuk, diskusi perencanaan bisnis industri rumah tangga. Kesimpulan dari hasil PKM kali ini adalah terdapat respon positif baik dari Aparat desa maupun petani dan kelompok tani dalam membudidayakan tanaman jahe dan tanaman rimpang lainnya. Di mana aparat desa tertarik untuk mempelajari proposal analisa pengembangan usaha jahe kering dan jahe bubuk dalam skala UMKM agar dapat menjadi keragaman produksi di masyarakat desa Weninggalih dan dapat menjadi prototipe produk dalam mewujudkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Selain itu akan segera dilakukan identifikasi ketersediaan bahan baku jahe segar untuk di wilayah desa Weninggalih dan desa sekitarnya agar dapat dijalankan usaha pengolahan jahe kering dan bubuk dengan minimal kapasitas produksi setengah ton bahan baku yang tersedia dalam satu hari.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arofah, S. N., & Setiawan, A. H. (2022). Analisis Determinan Penawaran Tembakau (Studi Kasus: Fenomena Patron-Klien Antara Petani Tembakau Dan Tengkulak Di Desa Katekan, Kecamatan Ngadirejo, Temanggung). BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 5(1), 19. https://doi.org/10.61689/bisecer.v5i1.291

BPS Kabupaten Bogor. (2021). Produksi Tanaman Biofarmaka Menurut Jenis Tanaman (Kg). Https://Bogorkab.Bps.Go.Id/. https://bogorkab.bps.go.id/id/statistics-table/2/MzIwIzI=/produksi-tanaman-biofarmaka-menurut-jenis-tanaman.html

Desa Jonggol. (2020). Desa Jonggol. Http://Jonggol-Jonggol.Desa.Id/. http://jonggol-jonggol.desa.id/

Ekadipta, E., Komarudin, D., Hidayat, F., Chriswahyudi, C., & Arthono, A. (2022). Pengolah Hasil Pertanian (Jahe) Dalam Bentuk Produk Jahe Kering Dan Serbuk. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat “Teknologi Pengolahan Dan Pengembangan Material Maju Untuk Pembangunan Berkelanjutan,” 269–276. https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/41418

Harefa, D. (2020). Pemanfaatan Hasil Tanaman Sebagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Madani : Indonesian Journal of Civil Society, 2(2), 28–36. https://doi.org/10.35970/MADANI.V2I2.233

Nurpratiwi, N., Hidayat, U. R., & Putri, S. B. (2021). Rendam Kaki Air Hangat Jahe Dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi. Khatulistiwa Nursing Journal, 3(1), 8–19. https://doi.org/10.53399/knj.v3i1.55

Redi Aryanta, I. W. (2019). Manfaat Jahe untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463

Saraswati, N. L. P. A., Priyanka, L. M., & Sastrawidana, I. D. K. (2020). EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN JAMU SERBUK TEMUJAKU (TEMULAWAK-JAHE-KUNYIT) KEPADA KELOMPOK PKK DESA BAKTISERAGA. Proceeding Senadimas Undiksha (2020). https://lppm.undiksha.ac.id/senadimas2020/assets/ProsidingSenadimas2020/file/2.pdf

Sari, R. I., Dewi, S., & Wilson, W. (2020). TOTAL MIKROBIA JAMU SERBUK KEMASAN DAN TANPA KEMASAN PRODUK BANJARMASIN. Jurnal Media Analis Kesehatan, 11(1), 1–10. https://doi.org/10.32382/MAK.V11I1.1298

Sepriani, R. (2021). Training On Making Perfomed Herbs Jahe Instant In The Village Of Banda Buek The City Of Padang. Jurnal Humanities Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 24–32. https://doi.org/10.24036/JHA.0201.2021.05

SITOBA. (2021). Budidaya Jahe. Https://Horti.Pertanian.Go.Id/. https://horti.pertanian.go.id/sitoba/page/index/jahe-budidaya

Sulistyaningsih, T., Dewanto, H., Rika, W., Avia, R. U., Ika, R. P., Annisa, W. R., & Futri, A. R. (2023). Tanaman Herbal (Jahe, Katuk). Penerbit Tahta, 2–3.

Weninggalih. (2022). Desa Weninggalih. Weninggalih-Jonggol.Desa.Id. https://weninggalih-jonggol.desa.id/

Published

01-12-2024

Scite_ Smart Citation

Dimensions Citation

How to Cite

Noor, A. M., Chriswahyudi, C., Ekadipta, E., Cahyana, B. J., Athono, A., & Maharani, S. (2024). Pelatihan dan Analisis Bisnis Pengolahan Minuman Serbuk Jahe pada Petani Desa Weninggalih, Jonggol, Kabupaten Bogor. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 121–128. https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v2i2.281

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.