Diversifikasi dan Peningkatan Kualitas Pangan melalui Inovasi Pascapanen Jagung di Kabupaten Timor Tengah Selatan Nusa Tenggara Timur
DOI:
https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v2i2.283Keywords:
Diversifikasi, Jagung, Kualitas, PanganAbstract
Minimnya inovasi pengolahan jagung sebagai pangan utama di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur, menjadi tantangan untuk meningkatkan nilai tambah melalui diversifikasi dan peningkatan kualitas produk berbasis jagung. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pemberdayaan masyarakat dalam mengolah jagung menjadi produk bernilai ekonomis dan fungsional. Kegiatan dilakukan melalui studi literatur, survei lapangan, pelatihan, dan pendampingan intensif. Peserta meliputi kelompok tani, perangkat desa, instansi pendidikan, dinas pertanian, dan masyarakat lokal, dengan sasaran utama kelompok tani dan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Produk olahan modern yang dikembangkan mencakup tortila, popcorn, dan marning, sedangkan olahan tradisional meliputi jagung bose, jagung katemak, dan akabilan. Pelatihan dirancang berbasis kebutuhan lokal dan potensi pasar, memastikan setiap produk memiliki nilai tambah yang kompetitif. Hasilnya, program menghasilkan respons positif, terlihat dari terbentuknya usaha rumah tangga berbasis jagung dan pendampingan berkelanjutan yang membantu peserta menyusun formulasi produk berkualitas. Selain itu, jejaring kerja antara kelompok tani, institusi pendidikan, dan pemerintah daerah semakin kuat. Program ini diharapkan mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, memberdayakan masyarakat lokal, dan meningkatkan kesejahteraan melalui inovasi berbasis komoditas lokal.
Downloads
References
El Hasanah, L. L. N., & Isfianadewi, D. (2019). Diversifikasi pangan olahan jagung manis sebagai upaya pengembangan agroindustri di Desa Soropaten. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1).
Naisali, H., Witoyo, J. E., Utoro, P. A. R., & Permatasari, N. D. (2023). Kajian Pustaka Karakteristik Fisiko-Kimia Jagung dari Nusa Tenggara Timur, dan Produk Turunan Tradisionalnya. AGRICA, 16(2), 151–163.
Ngabu, W., & Iriany, A. (2023). Analisis Faktor yang Memengaruhi Produktivitas Jagung di Desa Anaengge Kecamatan Kodi Kabupaten Sumba Barat Daya. Jurnal Pertanian Agros, 25(1), 670–675.
Pitaloka, M. D. A., Sudarya, A., & Saptono, E. (2021). Manajemen ketahanan pangan melalui program diversifikasi pangan di sumatera utara dalam rangka mendukung pertahanan negara. Manajemen Pertahanan: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Manajemen Pertahanan, 7(2).
Sugiharto, A. N., Iriany, A., Ngabu, W., Ridwan, M., & Anam, K. (2023). Introduksi Budidaya Komoditas Jagung Hibrida dan Kacang Hijau di Kabupaten Malaka. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 118–122.
Sugiharto, A. N., Nendissa, D. R., Agus, S. W., Lastriyanto, A., Yudono, A., Iriany, A., Deoranto, P., Widodo, A. S., Arifin, A. G., & Ridlo, M. (2024). Teknologi Tepat Guna Dalam Pengembangan Jagung di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Media Nusa Creative (MNC Publishing).
Syafi’i, A., Shobichah, S., & Mulyani, M. (2023). Pengaruh Diversifikasi Produk Terhadap Pertumbuhan Dan Keunggulan Bersaing: Studi Kasus Pada Industri Makanan Dan Minuman. Jurnal Impresi Indonesia, 2(6), 592–599.
Vertygo, S., Naimasus, B. S., Go’o, B. N., Mate, R. L., & Tang, B. Y. (2022). Aplikasi Asap Cair Berbasis Kesambi dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Perkecambahan Jagung Putih Lokal Timor. Partner, 27(2), 1890–1901.
Downloads
Published
Scite_ Smart Citation
Dimensions Citation
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Susinggih Wijana, Raindita Padang, Husna Atikah, Indah Fitriana Subekti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Hak cipta atas artikel yang diterbitkan dalam ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat tetap dipegang oleh penulis. Artikel tersebut dipublikasikan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), yang memungkinkan siapa pun untuk berbagi dan mengadaptasi karya dengan tetap memberikan atribusi kepada penulis dan mempertahankan lisensi yang sama untuk karya turunan.
- Penulis mengakui bahwa ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat adalah penerbit pertama yang menerbitkan artikel di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0).
- Penulis diperbolehkan untuk mendistribusikan kembali artikelnya dalam bentuk lain (misalnya di repositori institusi, buku, atau media lainnya), dengan tetap mencantumkan bahwa artikel telah diterbitkan pertama kali di ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.
- Pembaca diperbolehkan untuk mengunduh, menggunakan, dan mengadaptasi isi artikel sesuai dengan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0) dengan memberikan atribusi kepada penulis dan mencantumkan nama jurnal. Penggunaan tersebut harus tetap mematuhi ketentuan lisensi serta hukum yang berlaku.





