Inovasi Produk Hasil Budidaya Ikan Lele untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Kelurahan Balas Klumprik Surabaya

Authors

  • Enny Aryanny Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Iriani Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • M. Husin As Ari Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • M. Frizky Feri Setiawan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v3i2.480

Keywords:

Ekado Ikan Lele, Ikan Bergizi, Pelatihan, Pemberdayaan Masyarakat, Wirausaha

Abstract

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pembudidaya ikan lele di Kelurahan Balas Klumprik, Kecamatan Wiyung, Kota Surabaya, dalam mengolah hasil budidaya menjadi produk bernilai tambah berupa ekado ikan lele. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik pembuatan ekado, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta dari 42 menjadi 77,5 atau meningkat sebesar 35,5 poin (84,5%). Sebanyak 75% di antaranya berminat mengembangkan usaha rumahan berbasis produk olahan ikan lele. Kegiatan ini juga dapat berdampak pada peningkatan pendapatan keluarga per bulannya. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas dan motivasi kewirausahaan masyarakat, sekaligus mendorong peangembangan ekonomi lokal berbasis potensi perikanan air tawar.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Enny Aryanny, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

Program Studi Teknik Industri

Iriani, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

Program Studi Teknik Industri

M. Husin As Ari, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

Program Studi Teknik Industri

M. Frizky Feri Setiawan, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

Program Studi Teknik Industri

References

Subakir, A., Hubeis, M., & Wini Trilaksani. (2020). Strategi Peningkatan Konsumsi Ikan pada Masyarakat Berpendapatan Rendah Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal MPI, 15(1), 70–76. https://doi.org/10.29244/mikm.15.1.70-76. DOI: https://doi.org/10.29244/mikm.15.1.70-76

Cahyani, L. R., & Hafiludin, H. (2022). Manajemen Pemberian Pakan Pada Pembesaran Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) di Karamba Tancap Balai Benih Ikan Pamekasan. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 3(2), 19–26. https://doi.org/10.21107/juvenil.v3i2.15915 DOI: https://doi.org/10.21107/juvenil.v3i2.15915

Ikhsanudin, A., Wulandari, L., & Harahap, A. (2023, October). Studi Minat Konsumsi Ikan Dan Produk Olahan Ikan Beong Pada Masyarakat Pada Pendampingan Diversifikasi Olahan Beong Menjadi Makanan Kaleng. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2025). Laporan Kinerja Kementrian Kelautan dan Perikanan 2024.

Kurniawan, M. D., & Ekawatiningsih, P. (2020). Ekale Ekado Ikan Lele Makanan Sehat Berbahan Lele Untuk Meningkatkan Konsumsi Ikan Generasi Milineal. 15(1), 1–5.

Octavia, L., Mahandari, C., & Nirmala, I. (2024). Peluang Bisnis Dan Sumber Gizi Hewani Dari Perikanan Produk Ikan Tangkap Lestari Kabupaten Buton Utara. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 16(3), 403–422. https://doi.org/10.29244/jitkt.v16i2.44304 DOI: https://doi.org/10.29244/jitkt.v16i3.44304

Rani, B., Pragina, M., Salam, A., & Abdi, K. (2022). Perbedaan Konsumsi Ikan Sebelum dan Sesudah Diberikan Kampanye Gemar Makan Ikan (Gemar Ikan) pada Remaja Putri. Student Journal of Nutrition, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.32807/sjn.v1i1.8 DOI: https://doi.org/10.32807/sjn.v1i1.8

Rochman, P., & Karina, I. (2024). Analisis Kandungan Gizi Pada Produk Diversifikasi Olahan Ikan Lele (Clarias gariepenus). SEMAH : Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 8(1), 65–73. https://doi.org/10.36355/semahjpsp.v8i1.1389

Siti, & Supratman, O. (2023). Analisis Tingkat Konsumsi Ikan Pada Masyarakat di Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan. Jurnal Ilmu Perairan, 5(1), 2023. http://journal.ubb.ac.id/index.php/aquaticscience DOI: https://doi.org/10.29303/jikls.v3i2.102

Suprapti, Y., & Rahmaningsih, S. (2023). Optimalisasi Pendapatan Kelompok Pembudidaya Ikan Lele dengan Diversifikasi Olahan Pasca Panen di Pokdakan “Jabrisan Rumbuk Dadi Makmur.” Pniortal Abdimas, 1(2), 128–133. https://doi.org/10.29303/portalabdimas.v1i2.3398. DOI: https://doi.org/10.29303/portalabdimas.v1i2.3398

Wahyuni, D., Suriono, H., Fhitri, N., Prasuanda, H., Siregar, H., Sibuea, I., & Syahputra, D. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Tentang Usaha Budidaya Ikan Lele Dalam Meningkatkan Nilai Perekonomian Di Desa Bunut Seberang Kabupaten Asahan. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 1158–1162. https://doi.org/10.31949/jb.v5i1.7342

Published

01-12-2025

Scite_ Smart Citation

Dimensions Citation

How to Cite

Aryanny, E., Iriani, I., Ari, M. H. A., & Setiawan, M. F. F. (2025). Inovasi Produk Hasil Budidaya Ikan Lele untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Kelurahan Balas Klumprik Surabaya. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 182–188. https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v3i2.480

Similar Articles

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.