Inovasi Produk Hasil Budidaya Ikan Lele untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Kelurahan Balas Klumprik Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v3i2.480Keywords:
Ekado Ikan Lele, Ikan Bergizi, Pelatihan, Pemberdayaan Masyarakat, WirausahaAbstract
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pembudidaya ikan lele di Kelurahan Balas Klumprik, Kecamatan Wiyung, Kota Surabaya, dalam mengolah hasil budidaya menjadi produk bernilai tambah berupa ekado ikan lele. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik pembuatan ekado, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta dari 42 menjadi 77,5 atau meningkat sebesar 35,5 poin (84,5%). Sebanyak 75% di antaranya berminat mengembangkan usaha rumahan berbasis produk olahan ikan lele. Kegiatan ini juga dapat berdampak pada peningkatan pendapatan keluarga per bulannya. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas dan motivasi kewirausahaan masyarakat, sekaligus mendorong peangembangan ekonomi lokal berbasis potensi perikanan air tawar.
Downloads
References
Subakir, A., Hubeis, M., & Wini Trilaksani. (2020). Strategi Peningkatan Konsumsi Ikan pada Masyarakat Berpendapatan Rendah Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal MPI, 15(1), 70–76. https://doi.org/10.29244/mikm.15.1.70-76. DOI: https://doi.org/10.29244/mikm.15.1.70-76
Cahyani, L. R., & Hafiludin, H. (2022). Manajemen Pemberian Pakan Pada Pembesaran Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) di Karamba Tancap Balai Benih Ikan Pamekasan. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 3(2), 19–26. https://doi.org/10.21107/juvenil.v3i2.15915 DOI: https://doi.org/10.21107/juvenil.v3i2.15915
Ikhsanudin, A., Wulandari, L., & Harahap, A. (2023, October). Studi Minat Konsumsi Ikan Dan Produk Olahan Ikan Beong Pada Masyarakat Pada Pendampingan Diversifikasi Olahan Beong Menjadi Makanan Kaleng. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat
Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2025). Laporan Kinerja Kementrian Kelautan dan Perikanan 2024.
Kurniawan, M. D., & Ekawatiningsih, P. (2020). Ekale Ekado Ikan Lele Makanan Sehat Berbahan Lele Untuk Meningkatkan Konsumsi Ikan Generasi Milineal. 15(1), 1–5.
Octavia, L., Mahandari, C., & Nirmala, I. (2024). Peluang Bisnis Dan Sumber Gizi Hewani Dari Perikanan Produk Ikan Tangkap Lestari Kabupaten Buton Utara. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 16(3), 403–422. https://doi.org/10.29244/jitkt.v16i2.44304 DOI: https://doi.org/10.29244/jitkt.v16i3.44304
Rani, B., Pragina, M., Salam, A., & Abdi, K. (2022). Perbedaan Konsumsi Ikan Sebelum dan Sesudah Diberikan Kampanye Gemar Makan Ikan (Gemar Ikan) pada Remaja Putri. Student Journal of Nutrition, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.32807/sjn.v1i1.8 DOI: https://doi.org/10.32807/sjn.v1i1.8
Rochman, P., & Karina, I. (2024). Analisis Kandungan Gizi Pada Produk Diversifikasi Olahan Ikan Lele (Clarias gariepenus). SEMAH : Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 8(1), 65–73. https://doi.org/10.36355/semahjpsp.v8i1.1389
Siti, & Supratman, O. (2023). Analisis Tingkat Konsumsi Ikan Pada Masyarakat di Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan. Jurnal Ilmu Perairan, 5(1), 2023. http://journal.ubb.ac.id/index.php/aquaticscience DOI: https://doi.org/10.29303/jikls.v3i2.102
Suprapti, Y., & Rahmaningsih, S. (2023). Optimalisasi Pendapatan Kelompok Pembudidaya Ikan Lele dengan Diversifikasi Olahan Pasca Panen di Pokdakan “Jabrisan Rumbuk Dadi Makmur.” Pniortal Abdimas, 1(2), 128–133. https://doi.org/10.29303/portalabdimas.v1i2.3398. DOI: https://doi.org/10.29303/portalabdimas.v1i2.3398
Wahyuni, D., Suriono, H., Fhitri, N., Prasuanda, H., Siregar, H., Sibuea, I., & Syahputra, D. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Tentang Usaha Budidaya Ikan Lele Dalam Meningkatkan Nilai Perekonomian Di Desa Bunut Seberang Kabupaten Asahan. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 1158–1162. https://doi.org/10.31949/jb.v5i1.7342
Downloads
Published
Scite_ Smart Citation
Dimensions Citation
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Enny Aryanny, Iriani, M. Husin As Ari, M. Frizky Feri Setiawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Hak cipta atas artikel yang diterbitkan dalam ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat tetap dipegang oleh penulis. Artikel tersebut dipublikasikan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), yang memungkinkan siapa pun untuk berbagi dan mengadaptasi karya dengan tetap memberikan atribusi kepada penulis dan mempertahankan lisensi yang sama untuk karya turunan.
- Penulis mengakui bahwa ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat adalah penerbit pertama yang menerbitkan artikel di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0).
- Penulis diperbolehkan untuk mendistribusikan kembali artikelnya dalam bentuk lain (misalnya di repositori institusi, buku, atau media lainnya), dengan tetap mencantumkan bahwa artikel telah diterbitkan pertama kali di ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.
- Pembaca diperbolehkan untuk mengunduh, menggunakan, dan mengadaptasi isi artikel sesuai dengan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0) dengan memberikan atribusi kepada penulis dan mencantumkan nama jurnal. Penggunaan tersebut harus tetap mematuhi ketentuan lisensi serta hukum yang berlaku.





