Penerapan Teknologi Foot Impulse Sealer Machine untuk Meningkatkan Kualitas Kemasan Produk pada UMKM Makmur Maju Bersama di Desa Madiredo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang

Authors

  • Wahyu Sakti Gunawan Irianto Universitas Negeri Malang
  • M. Rodhi Faiz Universitas Negeri Malang
  • Budi Wibowotomo Universitas Negeri Malang
  • Sujito Universitas Negeri Malang
  • M. Dimas Aviv Fahreza Universitas Negeri Malang
  • Shandy Krisnawan Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v1i2.113

Keywords:

Foot Impulse Sealer Machine, Kemasan Produk, UMKM, Olahan Makanan

Abstract

Terdapat pelaku usaha UMKM yang bergerak di bidang olahan berbagai makanan yang berada di Desa Madiredo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Olahan makanan yang dihasilkan seperti keripik. basreng, peyek dan lain-lain. UMKM Makmur Maju Bersama salah satu pelaku usaha UMKM yang ada di Desa Madiredo, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, memproduksi olahan makanan. Dalam proses produksi yaitu pengemasannya masih menggunakan mesin sealer tangan. Ketika dilakukan pengemasan dengan mesin sealer tangan tidak ada standar untuk tekanan apabila penekananya terlalu lama maka plastik atau bungkus dari makanan tersebut akan meleleh. Selain akan mudah meleleh, jika terlalu sebentar dalam menekannya maka hasilnya kurang rekat sehingga makanan yang ada di dalam bungkus akan mudah atau cepat melempem. Dari permasalahan UMKM Makmur Maju Bersama tim pengabdian masyarakat menawarkan sebuah teknologi tepat guna berupa Foot Impulse Sealer Machine untuk meningkatkan kualitas kemasan produk. Foot Impulse Sealer Machine memiliki keunggulan dibandingkan dengan mesin sealer tangan yaitu dapat mengatur tekanan dan suhu yang diberikan serta dapat mempercepat proses produksi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aliyah, A. H. (2022). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1), 64–72.

Anggry, A., & Krisnaningsih, S. D. (2021). ALIH TEKNOLOGI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN PROFITABILITAS USAHA RUMAHAN “NAURAH CAKES.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Polmanbabel, 1(02), 49–56.

Faiz, M. R., Sujito, S., Muladi, M., Hadi, M. S., Falah, M. Z., Bharotoyakti, A., & Lestari, D. P. (2022). Peningkatan Kualitas Produk Dengan Mesin Pengemas Otomatis pada UMKM Syarimpon Di Masa Pemulihan Ekonomi Dampak Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SINAPMAS).

Reza, A. (2023). PERAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA KARYAMULYA. ABDIMA JURNAL PENGABDIAN MAHASISWA, 2(1), 100–107.

Soedarwo, V. S. D., Hayat, M., & Juliati, R. (2022). MONOGRAF Membangun Desa Wisata Tangguh Dalam Perspektif Sosiologis. UMMPress.

Supardi, S., & Agus Dharmanto, A. D. (2020). Analisis Statistical Quality Control Pada Pengendalian Kualitas Produk Kuliner. Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pakuan, 6(2), 199–210.

Published

07-12-2023

Scite_ Smart Citation

Dimensions Citation

How to Cite

Irianto, W. S. G., Faiz, M. R., Wibowotomo, B., Sujito, Fahreza, M. D. A., & Krisnawan, S. (2023). Penerapan Teknologi Foot Impulse Sealer Machine untuk Meningkatkan Kualitas Kemasan Produk pada UMKM Makmur Maju Bersama di Desa Madiredo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 43–47. https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v1i2.113

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 

You may also start an advanced similarity search for this article.